「ムチン」と呼ばれるたんぱく質の持つ「凝集作用」によって泥の粒子が沈殿するとのこと。
ちなみに語源は、日本では12世紀ころまで、ウナギのことを「ムナギ」と呼んでおり、これが「ウナキ」となり、17世紀頃には「ウナギ」として定着したといわれる。そもそものムナギの語源には
* 家屋の「棟木(むなぎ)」のように丸くて細長いから
* 料理の際に胸を開く「むなびらき」から
* 胸が黄色い「むなぎ」から
など、いろいろな説がある。
(番組評価 65/100へえ)
「trivia」とは「雑学・些末な」という意味。ムダな雑学紹介します。
トリビア雑学メニュー | |
・人物に関するトリビア雑学 ・歴史に関するトリビア雑学 ・言葉に関するトリビア雑学 ・トリビアの泉全放送リスト ・ガセビアの沼全放送リスト |
・動物に関するトリビア雑学 ・物に関するトリビア雑学 ・生活・文化に関するトリビア雑学 ・トリビアの種全放送リスト |
「ムチン」と呼ばれるたんぱく質の持つ「凝集作用」によって泥の粒子が沈殿するとのこと。
ちなみに語源は、日本では12世紀ころまで、ウナギのことを「ムナギ」と呼んでおり、これが「ウナキ」となり、17世紀頃には「ウナギ」として定着したといわれる。そもそものムナギの語源には
* 家屋の「棟木(むなぎ)」のように丸くて細長いから
* 料理の際に胸を開く「むなびらき」から
* 胸が黄色い「むなぎ」から
など、いろいろな説がある。
(番組評価 65/100へえ)